1. Главная
  2. Блог
  3. Наследование бизнеса

Наследование бизнеса

23 ноября 2023
62

Возможна ли жизнь компании после смерти её владельца? Смена хозяина бизнеса в результате его смерти, а тем более внезапной, может привести к плачевным результатам.

Завещание – этот правовой документ позволит избежать массы проблем и споров между наследниками. Этот инструмент очень удобен при передаче достаточно крупного бизнеса, в том числе акций. С учетом что срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня его открытия, в данном случае будет актуально заключение договора доверительного управления.

Не надо забывать о правиле обязательной доли в наследстве. Это право имеют несовершеннолетние дети умершего и нетрудоспособные супруг и родители. По общему правилу обязательная доля выдается из незавещанной части имущества, но в случае недостаточности может быть выдана и из завещанной.

Наследственный договор еще один вариант как распорядится судьбой бизнеса после смерти её владельца. Заключается он при жизни наследодателя и актуален если имеется желание распорядиться имуществом не по закону, а по желанию. При этом имущество передается супругу или детям не просто так, а на каких-то условиях.

Можно ли передать по наследству ИП? Ответ – нет. ИП это статус физического лица. Со смертью ИП прекращается и его статус, то есть он исключается и реестра в налоговой службе. А следовательно, можно наследовать только собственность, которая принадлежала предпринимателю до его смерти.

Если у покойного нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. 

Позвонить
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека

Справочная служба 24/7
+7(343)213-2(007)